ОЦЕНКА УСЛОВИЙ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - Газалиева, Написат Имангазалиевна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2023)
В современных условиях развития экономики сбалансированное развитие регионов является главной задачей социально-экономической политики государства. На конкурентоспособность в рамках всей страны, на повышение уровня рейтинговых показателей в глобальном мировом пространстве оказывает влияние стабильное развитие регионов. Сокращение разрывов в развитии регионов, выбор направлений оптимального использования региональных ресурсов, развитие малого и среднего бизнеса обуславливают состояние развития регионов. Среди факторов, оказывающих влияние на рост социально-экономических показателей, выделяют позитивные и негативные, которые показывают проблемы и возможные стратегические направления решения вопросов вывода регионов на новый уровень развития. Постоянство и уровень качества жизни в регионах, ресурсный и человеческий потенциал, формирование системы мер и программ, социальная включенность населения, инвестиционная активность определяют актуальность вопросов состояния регионального развития. Для оценки условий сбалансированного развития регионов Северо-Кавказского федерального округа необходимо изучить исследования теоретических подходов российских и зарубежных ученых по определению сущности и содержания понятия «сбалансированное развитие регионов», проанализировать экономические, социальные и экологические показатели развития регионов, провести оценку влияния позитивных и негативных факторов на сбалансированное развитие регионов, определить направления развития.