ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ - Немченко, Александр Владимирович; Лихолетов, Евгений Александрович; Шалдохина, Светлана Юрьевна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
Цель работы. Уточнить теоретические основы и разработку методических положений по формированию методов оценки потенциальных возможностей развития инновационной деятельности в аграрном секторе Волгоградской области. Методы проведения работы. В ходе проведенного исследования были задействованы монографический, экономико-статистический методы, а также метод экспертных оценок и научной абстракции. Результаты работы. Обоснована необходимость изучения потенциальных возможностей активизации инновационной деятельности региона. В процессе исследования было установлено отсутствие единых методов оценки возможностей развития сельскохозяйственного производства на принципиально новой (инновационной) основе. В связи с чем предложено использовать трехуровневую методику оценки потенциальных возможностей инновационного развития аграрного производства региона. Первый уровень оценивает ресурсную компоненту потенциальных возможностей формирования условий для активизации инновационной деятельности, включающую в себя государственную поддержку, материально-технические ресурсы, кадровый состав и т. д. Второй уровень – внутренняя составляющая, которая ассоциируется с процессами, связанными с созданием и внедрением инноваций, а также готовностью производителей к использованию инновационных технологий, предложенных научным сообществом. На третьем уровне рассматривается результативная компонента, выступающая отражением итога реализации имеющихся потенциальных возможностей развития инновационной деятельности. Область применения результатов. Предложенная методика оценки потенциальных возможностей инновационного развития аграрного производства может быть использована для определения способности отдельных регионов РФ к формированию принципиально новых условий аграрного производства, что может представлять ценность для органов федеральной и региональной власти, а также инвесторов. Выводы. По итогам исследования установлено, что данный регион обладает достаточно высоким уровнем ресурсной компоненты, которая формируется в основном за счет использования имеющейся государственной поддержки. Также был определен широкий спектр организаций, формирующих инновационную инфраструктуру региона, хотя они не оказывают должного влияния на внутреннюю составляющую потенциальных возможностей развития инновационной деятельности в агропроизводстве.