РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В КАЗАХСТАНЕ: ПРАВОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - Айтхожин, К.К.; Бейсенбаева, М.Т. (Bulletin of KazNPU named after Abai series "Jurisprudence", 2025)
Советское государство, сутью которого было отрицание права и подчинение законодательства политике, считалось диктатурой пролетариата, опирающейся на насилие и неограниченной никакими законами. При этом основная масса репрессированных, не совершая преступных деяний, привлекалась к ответственности посредством прямого объективного вменения из-за их «опасного состояния», определяемого социальным происхождением, религиозным саном и т.д. Очевидно, что такие лица, являясь жертвами политического произвола тоталитарного режима, не могут рассматриваться как субъекты преступлений. В соответствии с нормами международного права такие лица приравниваются к жертвам преступлений, что, безусловно, требует их полной правовой и политической реабилитации. В течение всего периода своего функционирования Советское государство, выступавшее как сила, враждебная идее независимого гражданского общества, соблюдению обязательств в рамках международного права, препятствовавшая осуществлению гражданских прав и свобод, несет ответственность за разворачивание массового террора, который можно квалифицировать как преступление против человечности. Решения судебных и внесудебных органов и иные формы массовых политических репрессий необходимо признать противоречащими праву и человечности. Все такие акты по массовым репрессиям являются неправовыми, а вытекающие из них юридические, политические и иные последствия, ущемляющие права граждан и уничтожающие их честь и достоинство, не имеют правовой силы.