РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ ГЕЛЯ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Д.К., САТМБЕКОВА; Г.Т., ОМАР; Э.Ж., КАБДЫЛХАНОВА; Л.К., САРСЕНОВА; А.К., БЕРДГАЛЕЕВА; А.З., МУСИНА; Б.Т., МУКАШЕВ (Farmaciâ Kazahstana, 2024)
В статье представлена разработка состава и технологии производства геля, предназначенного для ультразвуковых исследований. Ультразвуковой гель необходим для проведения исследований, так как воздух блокирует ультразвуковые волны, и гель служит средой для их прохождения, улучшая передачу сигнала между ультразвуковым датчиком и кожей пациента и обеспечивая высокое качество визуализации. На данный момент среди зарегистрированных в Казахстане ультразвуковых гелей только 20% произведены на территории страны, остальные 80% — импортируются, что повышает значимость разработки отечественного геля для снижения зависимости от импорта. Цель: Изучить состав и технологию производства ультразвукового геля, провести оценку качества, стабильности, физико-химических свойств, разработать технологическую схему производства и провести технико-экономическое обоснование производства. Исследование проводилось в 2022–2024 гг., анализ качества осуществлялся в аккредитованных испытательных лабораториях города Алматы. Использовались физико-химические методы анализа, включая потенциометрическое определение pH, анализ размеров частиц, растворимость, цвет, вязкость, микробиологическую чистоту и фармакоэкономические расчеты. Было сформулировано около 30 экспериментальных образцов с различной концентрацией загустителя Aristoflex. Оптимальными концентрациями загустителя Aristoflex для гелевой основы определены 0,5%, 1% и 1,5%. Отобранные образцы прошли тесты на термостабильность, показавшие, что замораживание недопустимо. Контроль качества, включая параметры pH, реологические характеристики и стабильность, проводился на протяжении шести месяцев, при этом pH оставался на уровне 6,8 ± 0,5, а параметры текучести и вязкости сохраняли стабильность. Качество изображения, полученного при использовании как коммерческого геля, так и разработанного образца, было сопоставимым. Оптимизирована технология производства ультразвукового геля и проведен расчет минимальной себестоимости. Результаты указывают, что созданный на основе полимера гель эффективно используется для получения медицинских изображений при ультразвуковых исследованиях. Разработанная проектная документация для регистрации геля и проведенное технико-экономическое обоснование свидетельствуют о перспективности будущего промышленного производства, что вносит вклад в снижение зависимости от импорта.