Évaluation du Laboratoire d'études et de recherche interdisciplinaire en oncologie psychosociale : initiative visant à favoriser une collaboration intersectorielle et interdisciplinaire - Petricone-Westwood, Danielle; Kari-Ann Clow; Lebel, Sophie; Brunet, Jennifer (Canadian oncology nursing journal, 2023)
Contexte : L'oncologie psychosociale (OPS) est un domaine interdisciplinaire, mais souvent, la pratique et les travaux de recherches se font en vase clos. Le Laboratoire d'études et de recherche interdisciplinaire en oncologie psychosociale a été créé à Ottawa, en Ontario, pour favoriser la collaboration interdisciplinaire et la formation de stagiaires, professionnels de la santé et chercheurs.Méthodologie : L'équipe de recherche a évalué la mise en place du Laboratoire et ses résultats. La collecte de données s'est faite à l'aide de méthodes mixtes séquentielles, c'est-à -dire par sondage et entrevues.Résultats : Huit stagiaires, six professionnels de la santé et cinq chercheurs ont répondu au sondage. Six stagiaires et quatre professionnels de la santé ont été interviewés. Du côté des avantages du Laboratoire, on a signalé la création de liens et d'occasions de collaboration interdisciplinaires, de même que l'offre d'une formation unique en son genre dans un milieu favorable. Parmi les défis, on a relevé des divergences quant aux préférences dans le format et contenu des rencontres, et la difficulté de donner priorité au Laboratoire plutôt qu'aux activités en clinique ou en recherche.Conclusion : Le Laboratoire rend possible les essentielles formation et collaboration interdisciplinaires, ce qui accélérera la pratique de l'oncologie psychosociale et la recherche dans ce domaine. Cependant, pour être durables, les initiatives de ce type nécessitent un soutien officiel de la part des établissements.