СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ С СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Нурмуканова, Д.О.; Куракбаев, К.К.; Баймуратова, М.А.; Каратаев, М.М.; Байсугурова, В.Ю.; Кашафутдинова, Г.Т. (Farmaciâ Kazahstana, 2023)
В статье приводятся результаты исследований по изучению качества жизни людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в период пандемии COVID-19. Принятые необходимые противоэпидемические меры во многих странах, такие как карантин и социальная изоляция, отразились на качестве жизни пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, оказали пагубное влияние на их психологическое состояние. Одиночество, депрессия, отсутствие социальной поддержки являются сильными факторами для неблагоприятных исходов хронических заболеваний и снижения качества жизни. Цель исследования: изучение качества жизни пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии COVID-19. Перекрестное исследование, показало, что одиночество значительно возросло среди пожилых людей во время эпидемии по сравнению с концом 2019 года. Ряд авторов отмечает, что одиночество является сильным фактором риска для развития ряда ССЗ, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, при этом риск смертности повышается на 26 – 50%, снижается качество жизни, увеличиваются неблагоприятные исходы хронических заболеваний. Авторы проводили поиск по следующим терминам MeSh («COVID-19», «коронавирус», «качество жизни», «старение», «пожилые люди», «пожилой», «одиночество» и «социальная изоляция») на английском языке. В результате поиска было выбрано семь исследований, включая три описательных и перекрестных исследования и квазиэкспериментальное исследование. Полученные данные показали, что пожилые люди испытывают социальную изоляцию в связи с ограничениями во время пандемии, что негативно сказывается на степени их одиночества и качестве жизни. Особенно большему риску подвергаются пожилые люди, находящиеся вне дома в учреждениях социального обслуживания, живущие в одиночестве и имеющие низкий социально-экономический уровень. Поэтому необходимо продолжить изучение влияния социальной изоляции и одиночества на качество жизни пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, которые находятся дома и изолированы от социальной жизни. Изучение этих проблем облегчит реабилитацию уязвимых групп населения и повысит качество их жизни.