ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СФЕРЕ ИГОРНОГО БИЗНЕСА (Bulletin of KazNPU named after Abai series "Jurisprudence", 2025)
Игорный бизнес относится к области предпринимательской деятельности, в связи с чем правила его реализации регламентируются нормами предпринимательского права. Наряду с этим, высокий уровень преступности, связанной с незаконной организацией и проведением азартных игр. Данное обстоятельство оценивается не только как фактор, сопровождающий корыстные намерения криминалитета, но и как фактор, выступающий в качестве следствия в виде появления лудомании, а также ускорителя процессов распространения последней. Меры, предпринимаемые в законодательном порядке, акты органов исполнительной власти, эффективны на первоначальных этапах, теряют свою значимость с течением времени в том смысле, что люди, попавшие в игровую зависимость, изыскивают новые способы удовлетворения страсти к азартным играм, и в этом им потворствуют организаторы и реализаторы теневого игорного бизнеса. В результате наблюдается рост количества не только лудоманов, но и объемов таких предикатных и высокорисковых преступлений, как мошенничество, коррупция, налоговые правонарушения, а также административные проступки. В представленной работе исследуются проблемы гармонизации правовой политики в области игорного бизнеса, противодействия негативным последствиям, требующим уголовно-правового или административно-правового воздействия на субъектов отношений, складывающихся в взаимосвязи с игровой зависимостью.