ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ОСНОВА ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ В СТУДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ - Boyazitova, Irina Valerevna; Erkenova, Mariyam Mustafaevna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Цель. Статья посвящена актуальной в условиях приоритетных задач высшего образования проблеме развития жизнестойкости как зрелой формы саморегуляции и нацелена на раскрытие особенностей личностного развития, оптимизирующего формирование жизнестойких убеждений в студенческом возрасте. Предметом анализа выступили жизнестойкость и личностные свойства студентов как личностного потенциала саморегуляции.Методы и методология проведения работы. Для решения поставленных задач были использованы психодиагностические методы, методы математической статистики. Основой исследования жизнестойкости выступила концептуальная модель саморегуляции и личностного потенциала.Результаты. В результате проведенного исследования установлено, что смысложизненные ориентации, внутренний локус контроля, самоактуализация, самодетерминация и самоэффективность личности, сопряженные с успешностью самоопределения в целях, с организацией целенаправленной деятельности, активным преодолением стрессогенных ситуаций, выступают личностным потенциалом, определяющим развитие жизнестойких убеждений в студенческом возрасте.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в процессе психолого-педагогического сопровождения студентов в условиях профессионального образования.