РОЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В РАЗВИТИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ - Gogitsaeva, Olga Uruzbekovna (Russian Journal of Education and Psychology, 2019)
За последнее время детская самостоятельность все чаще становится объектом внимания исследователей, преподавателей и педагогов. Проблеме самостоятельности посвящены работы Р.С. Буре, Т. Гуськова, В.Д. Иванов, И.С. Кон и др., рассматривающих самостоятельность как свойство личности, которое предполагает независимость, способность самостоятельно, без подсказки, принимать важные решения и проводить их в жизнь.Самостоятельность развивается не только в семье, но и в условиях ДОО. Эффективности формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста будут способствовать следующие педагогические условия: целенаправленное формирование самостоятельности в семье с учетом уровня развития этого качества у ребенка; сотрудничество ДОО и семьи с целью повышения уровня самостоятельности детей.В ходе нашей исследовательской работы нами были выявлены особенности взаимодействия семьи и дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС. Мы выяснили, что главной целью в сотрудничестве с родителями является профессиональная помощь в вопросах воспитания и образования. При взаимодействии ДОО и родителей решаются задачи: активное взаимодействие с родителями для изучения их семейного микроклимата; оказание теоретической и практической помощи; повышение общей культуры семьи и психолого-педагогической компетентности родителей; использование традиционных и нетрадиционных форм сотрудничества и творчества.Нами были изучены методы, приемы и средства развития самостоятельности старших дошкольников в дошкольной организации и в семье: игры, проектная и поисковая деятельность, соблюдение режима дня, наличие домашних обязанностей, система поощрения и т.д. Проанализировав самостоятельность как качество личности дошкольника, мы пришли к выводу, что самостоятельность – это независимость, способность и стремление человека совершать действия или поступки без помощи других.