Peut-on se fier au FIB 4 pour dépister une fibrose significative chez les patients diabétiques ? - Mourali, E., Dr; Mrabet, S., Dr; Saad, G., Dr; Trabelsi, O., Dr; Elloilaf, M., Dr; Harbi, R., Dr; Akkari, I., Dr; Hasni, Y., Dr; Ben Jazia, E., Dr (Annales d'endocrinologie, 2025)
IntroductionLe FIB-4 est un biomarqueur recommandé par les sociétés savantes pour l’évaluation de la fibrose hépatique chez les patients diabétiques. Notre étude a pour objectif de déterminer la performance du score Fib4 pour la détection d’une fibrose significative. Matériels et méthodesNous avons mené une étude diagnostique prospective sur une période 6 mois incluant les patients diabétiques type 2. RésultatsCent quinze patients ont été inclus d’âge moyen de 59,76 ± 11,10 ans, avec une prédominance féminine (58 %). Au total, 19 % des patients avaient une fibrose significative mesurée par le Fibroscan. La moyenne du score FIB-4 des patients avec fibrose significative était de 1,33 versus 0,81 chez les patients n’ayant pas de fibrose significative et ceci de façon statistiquement significative avec un p= 0,001. La concordance entre le FIB-4 est le FibroScan était 57,1 %, cette concordance était principalement présente pour éliminer la Fibrose significative avec une valeur prédictive négative de 88,1 %. La courbe ROC montre une valeur seuil du score FIB-4 associée à une fibrose significative de 1,13 avec une Sensibilité à 73,0 % et une Spécificité 60,0 %. L’AUROC était de 0,719 avec un IC (0,590–0,848) et un p= 0,003. ConclusionLe score FIB-4 est un marqueur performant permettant de détecter une fibrose significative chez les patients diabétiques. Le seuil de fibrose significative retrouvé dans notre étude était de 1,13.