ПРОГРАММА СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА - Kislyakov, Pavel Aleksandrovich; Udodov, Aleksey Gennadevich; Dubrovinskaya, Ekaterina Igorevna; Kartashev, Valeriy Panteleevich (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
В статье представлено описание авторской программы сопровождения обеспечения социально-психологической безопасности детей с нарушениями интеллекта, обучающихся в школе-интернате VIII вида.Объектом исследования выступили дети с нарушениями интеллекта. Предметом исследования – особенности формирования у детей с интеллектуальными нарушениями социально-психологической безопасности.Методологическую основу составили подходы специальной психологии (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, О. Шпек).Результаты работы. Комплексное психолого-педагогическое сопровождение обеспечения социально-психологической безопасности детей с нарушениями интеллекта отражает содержание психолого-педагогических задач (целевая функция) и технологии их решения (инструментальная функция) направленных на уменьшение внутренних и внешних факторов риска. Целевыми функциями являются: социальная и психологическая адаптация, личностно-развивающая, функция социальной поддержки и психолого-педагогической помощи, профилактическая и коррекционная функция. Психолого-педагогическими задачами являются формирование умений и навыков безопасного поведения и противостояния опасностям за счет развития соответствующих социальных навыков, психических, физических и когнитивных способностей, установления реального и более комфортного контакта с социальной (в том числе городской и образовательной) средой, что способствует обеспечению индивидуальной защищенности и психосоциального благополучия, поддержке душевного равновесия, развитию гармоничной личности, облегчению адаптации к социальной среде, коррекции факторов риска дизонтогенеза. Программа включает в себя содержательный, технологический и диагностический модули. В основу конструирования учебной информации в области безопасности нами положен принцип инегративности – межпредметная кооперация учебных предметов; сочетание обязательных базовых курсов и внеучебной воспитательной и коррекционной работы. Технологическое обеспечение включало в себя следующие методы обучения: интерактивные (психотехники развития личности, субъективности); игровые (ролевые игры); эвристические (анализ конкретных ситуаций). Программа включала следующие внеаудиторные мероприятия: программа «Безопасное колесо», спортивный праздник «День защиты детей», военно-спортивная игра «Зарница», программа «Православие – путь к духовной безопасности русского человека и русского народа».Область применения: система специального образования.