ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОТСТАЮЩИХ РЕГИОНОВ - ОСМАНОВА, АМИНАТ МАГОМЕДХАНОВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2024)
К настоящему времени усилилось семантическое искажение термина «устойчивый», поскольку его стали использовать фрагментарно в виде экономического, социального и экологического устойчивого развития. В связи с чем исследования теоретических и методологических основ устойчивого развития приобрели актуальный характер для современной российской экономической науки. Целью научного исследования являлась систематизация теоретико-методологических подходов. Теоретическую и методологическую основу работы составили фундаментальные труды отечественных и зарубежных учёных по проблемам устойчивого социально-экономического развития регионов. В результате исследования определено, что существующий подход линейной экономики привел к увеличению производства отходов и истощению ресурсов, что представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья населения. Чтобы преодолеть эти препятствия, в мировом промышленном сообществе завоевала популярность альтернативная модель, называемая концепцией экономики замкнутого цикла. Также представлена институциональная экономическая система с акцентом на устойчивое производство и потребление, которая опирается на понимание классической институциональной экономики, а также новых институциональных подходов. В заключении делается вывод о том, что основной импульс следует придать укреплению основы экономики, в которой используются такие инструменты, как зеленые технологии, стратегии декарбонизации, процессы биопереработки, анализ потоков материалов, оценка жизненного цикла, экологические последствия, анализ потоков веществ, индекс цикличности, экологическое проектирование, управление биоресурсами, новые бизнес-модели и политика, играющая важную роль в областях социально-экономической устойчивости, экологических фактов и промышленных аспектов для устойчивого социально-экономического роста. Отраслевая и секторальная осведомленность, сотрудничество и партнерство между правительством, заинтересованными сторонами, политиками и компетентными органами также имеют важное значение для обеспечения цикличности внутри экосистем.