ВХОДНОЙ УЧАСТОК КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗАЛИВА КАК ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - Закиров, Руслан Баядитович; Чубаренко, Борис Валентинович (Российский журнал прикладной экологии, 2022)
Для входного участка Калининградского залива применена концепция природно-технических систем (ПТС), основанная на анализе литературных источников и картографических материалов. Рассмотрен этап развития и этап функционирования природно-технической системы входного участка Калининградского залива, очерчены ее границы в пространстве и времени, выделены техногенная и природная составляющие ПТС, представлены регуляторные функции природной среды отдельными техническими объектами, по морфологическим признакам выделена область влияния ПТС на окружающую природную среду. Библиографические ссылки 1. Айбулатов Н.А. Деятельность России в прибрежной зоне моря и проблемы экологии. М.: Наука, 2005. 363 с.2. Бабаков А.Н. Чубаренко Б.В. Структура результирующего вдольберегового транспорта наносов в восточной части Гданьского залива // Водные ресурсы. 2019. Т. 46, №4. С. 370–384.3. Басс О.В. Эволюция взаимодействия природных и техногенных процессов в ходе строительства порта Балтийск // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. 2007. №7. С. 35‒43.4. Басс О.В., Жиндарев Л.А. Техногенез в береговой зоне песчаных побережий внутренних морей (ст. 2. Влияние портовых оградительных сооружений на морфодинамику береговой зоны Юго-Восточной Балтики) // Геоморфология. 2011. №2. С. 35‒41.5. Болдырев В.Л., Бобыкина В.П., Чубаренко Б.В., Бурнашев E.М. Абразионные процессы на берегах Юго-Восточной Балтики // Учение о развитии морских берегов: вековые традиции и идеи современности / Матер. конф. СПб, 2010. С. 54‒55.6. Бондарик Г.К. Экологическая проблема и природно-технические системы. М.: Икар, 2004. 152 с.7. Бондарик Г.К., Ярг Л.А. Инженерно-геологические изыскания. М.: КДУ, 2011. 418 с.8. Введенский А.Р., Дианский Н.А., Кабатченко И.М., Литвиненко Г.И., Резников М.В., Фомин В.В. Расчет и анализ ожидаемого воздействия гидротехнического сооружения на экологическую обстановку и донную топографию акватории при строительстве подходного канала к порту Сабетта // Вестник МГСУ. 2017. Вып. 12, №5. С. 480‒489.9. Довыденко Л.В. Калининградский морской канал. Калининград: ООО «Живем», 2011. 197 с.10. Довыденко Л.В. 60 лет ЗАО «Гидрострой» Калининградской области. Калининград: ФГУП «Издательство и типография газеты «Страж Балтики» Минобороны России, 2016. 120 с.11. Закиров Р.Б., Чубаренко Б.В. Морфометрические характеристики подводного песчаного бара на входе в Калининградский залив как индикаторы гидродинамической структуры водообмена залива с морем // Комплексные исследования Мирового океана / Материалы IV Всероссийской научной конференции молодых ученых. Севастополь: Морской гидрофизический институт РАН, 2019. С. 276‒278.12. Закиров Р.Б., Чубаренко Б.В., Сологуб С.П., Шушарин А.В. Динамика эрозионной депрессии на входе в Калининградский залив // Известия Иркутского государственного университета. Сер. Науки о Земле. 2018. №26. С. 46‒59.13. Закиров Р.Б., Чубаренко Б.В., Чечко В.А. Геоэкологическая оценка песчаных отложений бара на входе в Калининградский-Вислинский залив // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. №8, Ч. 1. С. 192‒198. http: doi.org/10.23670/IRJ.2021.110.8.03214. Исаев С.В. Концепция природно-технических систем и ее использование при изучении антропогенной трансформации природной среды // Географический вестник. 2016. №3. С. 105‒113. doi: 10.17072/2079-7877-2016-3-105-11315. Кушевски В., Люкс К., Чубаренко Б.В., Гуменюк И.С., Баранова Ю.В., Кошелев В.Н. Возможные сценарии устойчивого развитии // Регион Калининградского/Вислинского залива: современное состояние и сценарий развития. Калининград: БФУ им. И. Канта, 2014. С. 187‒195.16. Лазаренко Н.К., Маевский А.П. Гидрометеорологические условия Вислинского залива. Л.: Гидрометеоиздат, 1971. 178 с.17. Левкевич В.Е. Крепление берегов и верховых откосов подпорных сооружений гидроузлов Беларуси. Минск: БНТУ, 2019. 172 с.18. Мамаева М.А., Жигульский В.А., Царькова Н.С., Шилин М.Б. Экологическая стратегия развития морского портового комплекса в Лужской губе // Биосфера. 2016. №4. С. 381–389.19. Михайленко Р.Р. Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений как природно-техническая система для интегрированного управления водными ресурсами: социальная, экономическая и экологическая значимость // Биосфера. 2015. Т. 7, №1. С. 1‒25.20. Питулько В.М., Кулибаба В.В., Викторов С.В. Геоэкологические аспекты обеспечения экологической безопасности природно-хозяйственных систем Финского залива // Региональная экология. 2011. №1‒2. С. 7‒12.21. Приказ Минтранса России от 05.11.2013 г. №335 «Об утверждении Обязательных постановлений в морском порту Калининград».22. СП 277.1325800.2016. Сооружения морские берегозащитные. Правила проектирования.23. Суздалева А. Л. Управляемые природно-технические системы энергетических и иных объектов как основа обеспечения техногенной безопасности и охраны окружающей среды. М.: «ИД Энергия», 2015. 160 с.24. Федоров М.П., Суздалева А.Л. Гидротехническое строительство как основа устойчивого развития // Гидротехническое строительство. 2014. №11. С. 27‒30.25. Чечко В.А. Чубаренко Б.В., Топчая В.Ю. Влияние природных и антропогенных факторов на формирование осадочной толщи Калининградского залива Балтийского моря // Известия КГТУ. 2018. №48. С. 47‒58.26. Чечко В.А., Чубаренко Б.В., Пилипчук В.А. Особенности седиментационных условий и гидрологических показателей малых гаваней Калининградского залива // Известия КГТУ. 2015. №38. С. 11‒20.27. Чечко В.А., Чубаренко Б.В., Болдырев В.Л., Бобыкина В.П., Курченко В.Ю., Домнин Д.А. О динамике береговой зоны моря в районе оградительных молов Калининградскогоморского канала // Водные ресурсы. 2008. Т. 35, №6. С. 1‒11.28. Шилин М.Б., Жигульский В.А., Бобылев Н.Г., Ахмад Алаа, Леднова Ю.А., Дун Сянли Развитие комплекса компенсационных мероприятий по снижению негативного воздействия строительства аванпорта Бронка на южный берег Невской губы // Естественные и технические науки. 2020. Вып. 3. С. 178‒188.29. Шилин М.Б. Геоэкологический мониторинг прибрежных природно-технических систем: Дисс. … докт. геогр. наук. СПб, 2006. 293 с.30. Bobykina V., Chubarenko B., Karmanov K. Morphodynamics of the shores of the Vistula Spit (the Baltic Sea) in a period of 2002-2015 by results of in-situ measurements // Proceedings of International Conference «Managing risks to coastal regions and communities in a changing world». Saint-Petersburg, 2016. P. 130‒140. doi: 10.21610/conferencearticle_58b4315ec153d31. Cieśliński R., Chlost I. Water balance characteristics of the Vistula Lagoon coastal area along the southern Baltic Sea // Baltica. 2017. 30(2). P. 107–117. http://dx.doi.org/10.5200/baltica.2017.30.1232. Chubarenko B., Margonski P. The Vistula Lagoon. Ecology of Baltic coastal waters // Ecological studies. Schiewer. 2008. P. 167‒195.33. Chubarenko B., Zakirov R. Water exchange of nontidal estuarine coastal lagoon with the sea – example of the Vistula Lagoon (Baltic Sea) // Journal of waterway, port, coastal, and ocean engineering. 2021. doi: 10.1061/(ASCE)WW.1943-5460.0000633.34. Karmanov K., Chubarenko B. Long-term dynamics in location of coastline of the Vistula Spit by result of the satellites images analysis // Proceedings of InternationalConference «Managing risks to coastal regions and communities in a changing world» Saint-Petersburg, 2016. doi: 10.21610/conferencearticle_58b4315e64cb0