МИГРАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Абдулманапов, Пирмагомед Габибуллаевич (Региональные проблемы преобразования экономики, 2022)
Целью исследования является изучение особенностей миграционного поведения населения Республики Дагестан и выявление социально-экономических и психологических причин, формирующих миграционные установки трудоспособных групп населения региона. В процессе исследования использовались методы научного познания: анкетного, статистического, экономико-математического моделирования. Информационную базу исследования составили данные официальной статистики и материалы социологического обследования населения. Выборочное социологическое обследование проведено путем анкетного опроса. Для этого был разработан инструментарий, позволяющий провести анализ миграционного поведения с позиции формирования миграционных установок и определения факторов, препятствующих их реализации. Результаты. Выявлено, что Дагестан по настоящее время продолжает терять трудовой потенциал из-за высокой миграционной активности населения. Несмотря на двукратное снижение миграционной убыли за последнее десятилетие, отрицательный миграционный прирост остается на достаточно высоком уровне. Число выбывающих значительно превышает числа прибывающих в регион по всем возрастным группам. Среди выбывающего населения на сегодня три четверти относятся к трудоспособному возрасту. Существенная доля склонных к миграции жителей желает уехать в другие регионы страны и мотивирована стремлением дать все лучшее своим детям и высоким заработком на новом месте жительства. Выводы. Анализ основных результатов социологического исследования показывает, что миграционные настроения населения в Республике Дагестан в настоящее время остаются на достаточно высоком уровне. Около одной трети взрослого населения в той или иной мере хотели бы сменить место жительства в пределах родного региона. Столько же при определенных условиях согласились бы выехать в другие регионы страны в поисках лучшей жизни. Желание и стремление дагестанцев к миграции формируются отсталостью в экономическом развитии республики и проблемами в социальной сфере. Кроме того, миграционный опыт знакомых и родственников, которым удалось улучшить финансовое состояние своих семей посредством смены места жительства, становится весомым аргументом в принятии положительного решения в пользу реализации миграционных установок.