ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ С КОХЛЕАРНЫМ НАРУШЕНИЕМ - Dmitrieva, Alexandra; Shamaeva, Victoria (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Цель исследования. В статье описывается исследование психоэмоцинальных состояний детей с кохлеарным нарушением. Представлены результаты исследования факторов, которые могут влиять на развитие тех или иных негативных компонентов психоэмоционального состояния, закономерности формирования психоэмоционального состояния у детей с кохлеарными нарушениями.Метод и методология проведения работы. Для изучения психоэмоциональных состояний детей с кохлеарным нарушением были применены методика САН (Самочувствие. Активность. Настроение); диагностики страхов (Захаров А.И.) и рисованный апперцептивный тест (РАТ).Результаты. Психоэмоциональное состояние детей с кохлеарным нарушением характеризуется сниженным фоном настроения, преобладанием негативного психоэмоционального состояния с выраженным страхом. Отмечается тенденция к негативному восприятию своего окружения, недостаточные навыки для конструктивного взаимодействия с окружающими, а также страх быть отвергнутым, не получить помощь и подвергнуться чужой агрессии.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть использованы в разработке индивидуальной психолого-педагогической программы сопровождения для ребенка с кохлеарным нарушением, а также могут быть использованы специалистами в работе с родителями детей с кохлеарным нарушением.