ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ - Москвина, Анастасия Юрьевна; Зяблицкая, Наталья Викторовна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2022)
В статье рассмотрены теоретические аспекты планирования на предприятии и ее системы, а также выявлены основные задачи планирования, с которыми приходится сталкиваться на промышленных предприятиях. Кроме того, изучены основные отличия «планирования» от «прогнозирования» на предприятии. Проанализированы основные виды планирования: перспективное, текущее и оперативно-производственное планирование. Особое внимание уделено стратегическому планированию как подвиду перспективного планирования, в частности раскрыты понятие и процесс стратегического планирования на промышленном предприятии. Также в статье проанализированы проблемы, которые препятствуют благоприятному функционированию системы финансового планирования. В результате исследования были выявлены наиболее актуальные проблемы, возникающие в процессе финансового планирования. В качестве информационной базы исследования выступила научная литература отечественных авторов.