КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ В МОДЕЛИРОВАНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА - САЛИМОВА, ГУЗЕЛЬ АНАСОВНА; САГАДЕЕВА, ЭЛЬЗА ФАИЗОВНА; САДРЕТДИНОВА, АЛЬФИЯ МИНИГАРЕЕВНА; КАЮМОВА, ИЛЮЗА РАМИЛЕВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2024)
Эффективность аграрного производства является необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности страны, устойчивого развития отрасли». Развитие методики исследования эффективности производства является актуальной. В статье выделена система показателей, отражающих категорию эффективности производства. Выбор показателей и включение их в систему обоснованы содержательным анализом с позиции системного подхода. По выделенным в систему показателям выполнена многомерная группировка регионов Приволжского округа Российской Федерации методом кластерного анализа. По выделенным кластерам проведен сравнительный анализ групп регионов по показателям эффективности сельского хозяйства. Выявлены сложившиеся закономерности, сформулированы рекомендации для регионов каждого кластера с целью дальнейшего развития отрасли и повышения эффективности функционирования предприятий аграрного сектора экономики. Проведена группировка методом кластерного анализа выбранных для исследования индикаторов, сформулированы выводы о сложившейся взаимосвязи показателей.