Контактная податливость в расчете заклепочных и конусных соединений - Борисова, Анастасия Дмитриевна; Максименко, Андрей Алексеевич; Перфильева, Наталья Вадимовна (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2022)
В развитии современных высоких технологий и производств актуальными становятся задачи проектирования и создания высокоточных приборов и изделий машиностроения прецизионного класса. Решение этих вопросов невозможно без учета процессов контактного взаимодействия соединений деталей машин в статических и динамических условиях работы. В статье представлены результаты теоретических исследований податливости контакта в сопряжении заклепочных и конусных соединений и ее влияние на инженерную прочность и жесткость всей конструкции. На основе авторской физико-математической модели механического контакта и уточняющего метода расчета выявлены основные контактные параметры и условия, влияющие на формирование контактной податливости, а следовательно, прочности и жесткости сопряжения в целом, а именно: материал и его физико-механические характеристики, геометрические параметры шероховатости поверхностей, площадь контакта, статические и динамические условия нагружения и работы контактной пары. Для исследования контактной податливости конкретных соединений использовался уточняющий метод, позволяющий производить традиционный прочностной расчет с учетом параметров статического и динамического контактов в соединении. Полученные выводы рекомендуются к использованию при проектировании соединений и узлов машин с прогнозируемым ресурсом работоспособности и нормальной эксплуатации.