ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РЕГИОНОВ СКФО - Юнусова, Патимат Сулеймановна; Абусуфянова, Зухра-Ханум Тагировна; Гасанов, Ибрагим Магомедсаидович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2019)
В статье рассмотрены конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции регионов СКФО, произведена оценка уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции регионов СКФО. Методологической базой для определения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в данном исследовании послужили аналитический и рейтинговый методы. В статье на основе анализа основных показателей конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, предложенных авторами, определен сводный рейтинг регионов СКФО, который позволяет увидеть потенциальные возможности и в соответствии с ними принимать стратегические решения по их реализации. Результаты исследования могут быть использованы исполнительными органами государственной власти регионов для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, специалистами и руководителями предприятий АПК, научными работниками, а также в учебном процессе. Сельскохозяйственная продукция регионов СКФО имеет большой резерв к повышению своей конкурентоспособности за счет увеличения объемов производства, роста урожайности зерновых культур и надоев молока на одну корову, уменьшения расхода кормов, повышения рентабельности проданной продукции и снижения цен. Это касается в первую очередь таких регионов, как Республика Ингушетия, Чеченская Республика и Республика Северная Осетия – Алания.