ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА - Любаненко, Андрей Владимирович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2018)
Целью работы является анализ и разработка рекомендаций по повышению эффективности предпринимательского образования на региональном уровне с целью улучшения устойчивости предпринимательского сообщества от воздействия внешних факторов. Методология работы основывается на общенаучных принципах объективности, комплексности, использованы такие методы, как анализ, систематизация, описательный, логический, функциональные методы. Результаты работы. Проведен анализ системы государственного и частного предпринимательского образования, определены факторы его влияния на повышение устойчивости региональной предпринимательской среды к внешним факторам воздействия, разработаны основные предложения по улучшению эффективности образовательной системы. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы органами исполнительной власти региона при разработке программ развития предпринимательских навыков и компетенций на уровне среднего, средне-специального и высшего образования, а также учебными заведениями при подготовке ими специализированных курсов для предпринимателей. Выводы: в ходе исследования выявлены основные проблемы в обучении предпринимательским компетенциям, такие как нацеленность системы образования на создание работников наемного труда, отсутствие дисциплин по предпринимательству в технических и естественно-научных образовательных программах, отсутствие единых траекторий предпринимательского образования. Автором сформулированы предложения по повышению эффективности региональной образовательной системы: формирование государственной образовательной траектории обучения предпринимательским навыкам и компетенциями начиная со среднего образования, заканчивая магистратурой; привлечение предпринимательского сообщества (объединения предпринимателей) к наполнению образовательных программ в соответствии с потребностями регионального рынка; разработка и предложение образовательными институтами бизнес-сообществу краткосрочных предпринимательских курсов с целью комплексного освоения «жестких» и «мягких» навыков и компетенций.