ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АВТОКОМПОНЕНТОВ - Berbasova, Lada Vladimirovna; Naumova, Olga Aleksandrovna (Nauka Krasnoi͡a︡rʹi͡a, 2020)
Данная работа посвящена анализу деятельности российских производителей на рынке автокомплектующих, в частности производительности труда как основной характеристике конкурентоспособности. В работе определены проблемы отечественных производителей автокомпонентов, выявлены основные причины отставания производительности труда российских компаний от зарубежных, а также предложены способы ее повышения посредством внедрения инструментов бережливого производства или дифференциации продукта. Данными для расчета послужили материалы предприятий-участников национального проекта «Производительность труда».Цель работы: определение факторов, обуславливающих существование отставания производительности труда российских и зарубежных производителей автокомплектующих и путей ее повышения.Метод или методология проведения работы: были использованы аналитический, системный и сравнительный подходы в части выявления ключевых проблем отрасли и их причин, а также совокупность методов экономико-статистического анализа при количественной оценке сформулированных выводов.Результаты: сформулированы основные проблемы российских производителей автокомпонентов и предложены пути их решения.Область применения результатов: полученные результаты целесообразно применять экономическим субъектам, осуществляющим производство автокомплектующих, при разработке стратегии повышения производительности труда.