ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СМЫСЛОВ И ФОРМ ПАТРИОТИЗМА В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОГО ВРЕМЯВЕДЕНИЯ - Kashirina, Olga Valerjevna; Mulikova, Natalya Anatolyevna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
Цель. Цель работы состоит в определении направленности преемственности смыслов и форм патриотизма в патриотическом выборе как стержневом смысле главной жизненной стратегии, которая стоит перед каждым цивилизационным субъектом – личностью, социальной общностью любого масштаба. Правильность или неправильность этого выбора определяется наличием смысловой времяцелостности и приближением ее структуры к «золотой пропорции».Метод или методология проведения работы. Анализ заявленной проблемы выполнен на основе междисциплинарного диалектико-триалектического метода различения и смыслообразования, как интеллектуальной технологии преемственности цивилизационного и ноосферного патриотизма.Результаты. В статье рассматривается преемственность смыслов и форм патриотизма в контексте социального времяведения, ведущая поиск решения проблемы патриотизма в трех направлениях: 1) как проблемы цивилизационного патриотизма Большой и Малой Родины, 2) как проблемы ноосферного патриотизма, 3) как проблемы преемственности смыслов между ними. Обращается внимание на вариативность решения проблемы патриотизма, которая связана с тем, что социальное времяведение рассматривает патриотизм как феномен культуры, который имеет диалектическую «природу бытия» и, вместе с тем, имеет тройственную модель смыслов «существования» цивилизационной реальности – целостность настоящего: преемственность прошлого и целесообразность будущего. В статье показано, что динамическое равновесие смыслов цивилизационного и ноосферного патриотизма в культуре самосознания цивилизационного субъекта, определяющего культуру его поведения и деятельности, обеспечивает формирование и устойчивость духовно-нравственного иммунитета, возникающего под их воздействием в смысловом поле патриотизма.Область применения результатов. Практическая значимость исследования состоит в возможности его использования для разработки курсов по философии, философии культуры и т.д. Теория социального времяведения может воплотиться в практике преподавания новой учебной дисциплины «Основы социального времяведения» в качестве гуманитарной составляющей для отраслевых вузов и отдельных специальностей классических университетов.