ИННОВАЦИОННОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК РЕГИОНОВ ЮГА РОССИИ - Курбанов, Казбек Керимович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2023)
В статье исследованы современные общеэкономические и специфические отраслевые проблемы инновационного развития АПК регионов юга России (на примере субъектов СКФО), которые позволяют указать на то, что спрос на инновации в аграрном секторе экономики ограничен низким уровнем инновационной восприимчивости и наличием системных социально-экономических, институциональных, финансовых и ряда других проблем, негативно отражающихся на инновационной активности хозяйствующих субъектов АПК. Цель работы. В условиях усиления внешнеэкономического и внешнеполитического давления на Россию решение стратегических задач отечественного АПК по обеспечению продовольственной безопасности, устойчивости развития страны и ее регионов за счет повышения эффективности агропромышленного производства, существенно возрастает. Одной из первоочередных мер становится решение проблемы технического перевооружения, технологического и организационно-экономического обновления производства продукции АПК на основе повышения инновационной активности хозяйствующих субъектов в производстве конкурентоспособной конечной продукции АПК. Без использования современных методов и специальных механизмов, направленных на активизацию инновационной деятельности в аграрном секторе экономики, решение данной проблемы становится невозможным. Методологией проведения исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области изучения вопросов инновационности и конкурентоспособности на предприятиях АПК регионов юга России. В работе использованы системный анализ, общенаучные логические приемы и методы исследования. Методологией проведения исследования послужили труды ученых в области исследования теоретических и практических вопросов по инновационности и конкурентоспособности предприятий АПК регионов юга России. Результаты работы. С появлением режима санкций, а также развития политики импортозамещения, многие агропромышленные предприятия стали острее испытывать потребность в переходе на инновационные технологии. Результаты экономического анализа подтверждают данную необходимость. Определение концептуальных подходов и приоритетных направлений повышения конкурентоспособности продукции АПК на основе инновационности является основным стратегическим фактором обеспечения технико-технологической модернизации АПК регионов юга России. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы органами региональной власти при разработке концепций и комплексных программ по усилению инновационной активности и конкурентоспособности на предприятиях АПК регионов юга России, что послужит основой подготовки нормативно-правовых документов, выработки инновационной политики в регионах юга России. Выводы. Инновационная модель развития АПК является достаточно сложным, финансовоемким и высокорискованным процессом, в связи с этим становится необходимым формирование системы специальных механизмов, ориентированных на активизацию процессов, связанных с проведением научных исследований, созданием и освоением инноваций. Высокая значимость и масштабность задач технологического, научно-технического перевооружения аграрного производства требует формирования адекватной им эффективно функционирующей системы обеспечения инновационного развития АПК.