ИССЛЕДОВАНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ - Гасанов, Магомед Алиевич (Региональные проблемы преобразования экономики, 2018)
Цель работы. В статье рассматриваются актуальные проблемы развития производственно-отраслевой инфраструктуры региона в условиях рыночных преобразований. Освещаются особенности и приоритеты структурных преобразований в данной подотрасли субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Повысить связанность территории региона за счет современных инфраструктуры и коммуникации. Достижение этой цели должно стать ключевым ориентиром устойчивого функционирования производственной инфраструктуры. С учетом этого сформированы основные направления развития экономики производственно-информатизационной инфраструктуры региона. Метод или методология проведения работы. Проведен социально-экономический анализ развития производственно-информатизационной инфраструктуры региона. Основой исследования являются фундаментальные труды отечественных и зарубежных учёных в области экономики дорожно-транспортной инфраструктуры. В ходе исследования использованы экономико-статистические виды анализа, позволяющие выработать концептуальные подходы к устойчивому развитию производственно-отраслевой инфраструктуры субъектов СКФО. Результаты. Научно-практические результаты исследования могут быть использованы при прогнозировании структурных составляющих производственной и информационно-коммуникационной инфраструктуры страны и ее регионов. Среди этих приоритетных направлений предложено ускорить разработку законодательно-правовой и нормативной базы, усовершенствовать в соответствии с новыми хозяйственными условиями эффективный механизм и структуру управления производственной инфраструктурой. Разработаны методические подходы к реализации инновационной стратегии, предусматривающие эффективное использование георесурсов как важнейшего условия устойчивого развития экономики отраслевой инфраструктуры региона; определены приоритетные направления совершенствования управления отраслевой инфраструктуры в условиях рыночных преобразований. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть применены при прогнозировании и анализе структурных составляющих производственно-информатизационной инфраструктуры страны и ее регионов, а также региональными органами управления для разработки и реализации инвестиционных программ устойчивого функционирования транспортной инфраструктуры. В связи с этим поиски резервов управления и повышения эффективности предприятий региона в условиях структуризации экономики представляет особый теоретический и методологический интерес для науки, а также имеют практическое значение. Выводы. По результатам исследований сделан вывод, практическое использование концепции автора будет способствовать: ускорению рыночных преобразований в отраслях производственно-информатизационной инфраструктуры, созданию благоприятных условий для развития бизнеса, повышению эффективности работы предприятий отрасли, сбалансированному развитию различных видов инфраструктуры, экспорта инфраструктурных услуг и др.