Развитие интеллектуальных способностей младших школьников посредством шахмат - Куатов, Азат; Бапанова, Гульжан; Калкеева, Камарияш ("Bilim" scientific and pedagogical jornal, 2025)
Шахматы как уникальный интеллектуальный вид спорта играют важную роль в познавательном развитии детей в начальной школе. В статье рассматриваются особенности использования шахмат в образовательной практике для формирования таких навыков, как логическое мышление, стратегическое планирование, внимание, память и аналитическая способность. Авторы обращают внимание на то, что шахматы способствуют гармоничному развитию личности ребенка, стимулируя его интеллектуальные и эмоциональные способности. Дано психолого-педагогическое обоснование использования шахмат. Рассматривается как мощное средство развития познавательной деятельности ребенка. Игра учит находить связи между элементами, предсказывать последствия действий и принимать решения в условиях ограниченного времени. Когда у детей начальной школы больше гибкости мозга, шахматы становятся особенно эффективным учебным пособием. У детей формируются следующие качества: критическое мышление: умение задавать вопросы, искать альтернативные решения, креативность: разработка новых стратегий и подходов, концентрация на задаче. На основе исследований приводятся данные, подтверждающие положительное влияние шахмат на успеваемость по математике и чтению. Внедрение шахмат в образовательный процесс поможет учащимся начальных классов стать самостоятельными, целеустремленными и уверенными в себе. Статья рекомендуется учителям, психологам, родителям и всем, кто заинтересован в развитии потенциала детей младшего школьного возраста