ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ - Магомедов, Расул Магомедович; Гаджимагомедова, Саида Гаджимагомедовна; Гашимова, Ирина Юрьевна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2019)
Сегодня архиважное значение для экономического развития России имеет развитие ее регионов. Как отмечают многие ученые-экономисты, политические деятели и активная часть населения, «развитые регионы –сильная страна». Однако в стране формами, методами и результатами государственного регулирования территориального развития недовольны практически все субъекты. Его справедливо критикует за субъективизм и излишнюю политизированность. Целью настоящей работы является анализ отечественной практики формирования и реализации государственной региональной политики в Российской Федерации и разработка механизма управления социально-экономическим развитием территорий. Предмет исследования – совокупность организационно-административных и экономических отношений, возникающих в ходе управления социально-экономическим развитием субъектов России. Методологической основой исследования послужили экономическая теория, региональная экономика и управление, экономическая статистика. Среди общенаучных методов использовались логико-теоретические методы. Результаты исследования. Проведен анализ отечественной практики государственного регулирования социально-экономического развития регионов, обоснована необходимость совершенствования механизма регулирования и предложены некоторые его инструменты. Область применения. Полученные результаты могут быть использованы: научными организациями при дальнейших исследованиях проблемы регионального регулирования; органами государственной власти и местного самоуправления при разработке и реализации региональной экономической политики; в учебных заведениях при преподавании курсов «региональная экономика и управление» и «региональная политика». Выводы. Сегодня для Российской Федерации характерна высокая степень неравномерности социально-экономического развития регионов. Объясняется такое положение неэффективностью проводимой в стране региональной политики, которая не заинтересовывает субъекты в экономическом развитии. Предлагаемые в работе инструменты направлены на стимулирование подтягивания уровня развития проблемных регионов до уровня развитых.