АНАЛИЗ ДВУХФАКТОРНОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ КОББА-ДУГЛАСА - Гичиев, Набиюла Сапиюлаевич (Региональные проблемы преобразования экономики, 2022)
Предмет/тема. Представлена количественная оценка экономического роста Республики Дагестан на основе двухфакторной производственной функции Кобба-Дугласа. Цели/задачи. Определение коэффициентов эластичности труда и капитала. Компаративный анализ расчетных и фактических значений валового регионального продукта. Методология. Исследование построено на методике эконометрического анализа с использованием производственной функции Кобба-Дугласа. Результаты. В ходе исследования разработана двухфакторная модель экономического роста, рассчитаны коэффициенты эластичности труда и капитала, проведена сравнительная оценка фактических и расчетных показателей валового регионального продукта республики Дагестан на временном отрезке 2010–2019 годов. Выводы/значимость. Полученные на основе производственной функции Кобба-Дугласа результаты могут быть востребованы в процессе обоснования стратегии экономического роста, определении направлений консолидации усилий финансовых и трудовых ресурсов, выработки сценариев и среднесрочных прогнозов роста экономики региона.