СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ У СТУДЕНТОВ ЮРИДИЧЕСКОГО ВУЗА - Ablova, Olga Nikolaevna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Цель. В статье рассматриваются актуальные проблемы формирования профессионального самосознания у будущих юристов в системе высшего образования. Предметом анализа выступают особенности формирования профессионального самосознания студентов юридического вуза. Автор ставит своей целью раскрыть категорию «профессиональное самосознание» и определить ее сущность и значение в формировании профессиональной компетентности будущих юристов.Результаты. Результаты работы заключаются в том, что автором обозначены особенности формирования профессионального самосознания студентов юридического вуза. Также определены компоненты профессионального самосознания: когнитивный, эмоционально-ценностный, мотивационный, творческий. На основе показателей исследования профессионального самосознания студентов юридического факультета автором дается характеристика уровней сформированности профессионального самосознания. Произведено моделирование связей между всеми компонентами профессионального самосознания на каждом курсе обучения. Выявлено, что расширение профессионального самосознания студентов выражается в возрастании числа признаков профессиональной деятельности, присутствующих в сознании студента юридического вуза, в преодолении шаблонного восприятия образа профессионала, в осознании себя в контексте профессиональной деятельности.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в сфере подготовки будущих юристов в учебном процессе высшего образования.