НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА МЕЗОЭКОНОМИЧЕСКОМ УРОВНЕ (НА МАТЕРИАЛАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ) - Дальченко, Елена Александровна; Плохотникова, Галина Владимировна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2019)
Цель работы заключается в том, чтобы исследовать внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) Ростовской области, определить место ВЭД в экономической системе региона, обосновать организационно-экономические мероприятия, направленные на усиление конкурентных преимуществ экспортёров Ростовской области на мировом рынке. Использование в процессе исследования методов статистической обработки массивов данных, структурирования и группировки, способов научной абстракции, моделирования социально-экономических тенденций региона позволило установить основные атрибутивные признаки внешнеэкономической деятельности Ростовской области на современном этапе. Анализ динамики и структуры внешней торговли Ростовской области за период 2013‒2017 гг., а также динамики экспортно-импортных операций Ростовской области за указанный период позволяют говорить об устойчивости внешнеторгового баланса региона. Авторами обоснован комплекс организационно-экономических и административно-правовых мероприятий, направленных на усиление конкурентных преимуществ субъектов ВЭД Ростовской области на мировом рынке, а также развитие экспорта на региональном уровне. Полученные результаты исследования могут быть использованы органами местного самоуправления, органами государственной власти Ростовской области при составлении планов экономического развития отраслей регионального хозяйства, разработке стратегий и программ развития территорий, а также хозяйствующими субъектами при осуществлении внешнеэкономической деятельности.