Устойчивость предприятий в корпоративной структуре строительной группы: содержание и определяющие факторы - Желиховский, Денис Олегович (Недвижимость: экономика, управление, 2023)
Развитие строительных комплексов в современных экономических условиях обусловлено существенным влиянием негативных факторов внешней среды вследствие геополитических и макроэкономических кризисных явлений. Возникает необходимость в развитии подходов к стратегическому управлению строительными предприятиями и их объединениями с целью повышения устойчивости и конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках. Специфика развития современных предприятий инвестиционно-строительного комплекса (ИСК) заключается в комплексности подхода к созданию готовой строительной продукции, заключающегося в усложнении производственно-хозяйственных связей между предприятиями, увеличении числа участников производственных процессов в строительстве, развитии механизмов корпоративных объединений отдельных субъектов ИСК. В качестве объекта стратегического управления в рамках ИСК целесообразно рассматривать строительные группы как ключевую форму корпоративного внутриотраслевого взаимодействия предприятий различной специализации, позволяющую в наибольшей степени реализовать возможности внедрения механизмов гибкого организационного моделирования как на уровне строительной группы, так и в рамках функционирования отдельных ее участников. Решение задач стратегического управления строительной группой должно реализовываться при выполнении условий максимизации уровня стратегического развития при обеспечении достаточного уровня генеральной устойчивости строительной группы. Ключевым аспектом разработки подхода к формированию и развитию подходов стратегического управления является определение факторного пространства, оказывающего влияние на процессы функционирования управляемой системы в целом и, как следствие, на уровень ее организационно-экономической устойчивости. Результаты проведенного исследования позволили автору сформировать структуру генеральной устойчивости строительной группы с указанием взаимосвязи отдельных элементов устойчивости и ключевых факторов-индикаторов устойчивости на каждом уровне управления. Представленная структурная модель генеральной устойчивости строительной группы способствует развитию методического инструментария при реализации системного подхода к стратегическому управлению строительными группами и предприятиями, функционирующими в их составе. The development of construction complexes in modern economic conditions is conditioned by the significant impact of negative environmental factors due to geopolitical and macroeconomic crisis phenomena. There is a need to develop approaches to strategic management of construction enterprises and their associations in order to improve sustainability and competitiveness in domestic and foreign markets. The specifics of the development of modern of the investment and construction complex (ICC) enterprises lies in the complexity of the approach to the creation of finished construction products, consisting in the complication of production and economic relations between enterprises, the increase in the number of participants in production processes in construction, the development of mechanisms of corporate associations of individual ICC entities. As an object of strategic management within the framework of the ICC, it is reasonable to consider construction groups as a key form of corporate intra-industry interaction of enterprises of various specializations, which allows to realize to the greatest extent the possibilities of implementing flexible organizational modelling mechanisms both at the level of the construction group and within the functioning of its individual participants. The solution of the tasks of strategic management of the construction group should be implemented when the conditions for maximizing the level of strategic development are met, while ensuring a sufficient level of general stability of the construction group. The key aspect of developing an approach to the formation and development of strategic management approaches is the definition of the factor space that affects the functioning of the managed system as a whole and, as a consequence, the level of its organizational and economic stability. The results of the study allowed the author to form the structure of the general stability of the construction group with an indication of the relationship of individual elements of stability and key factors-indicators of stability at each level of management of the company. The presented structural model of the general stability of the construction group contributes to the development of methodological tools in the implementation of a systematic approach to the strategic management of construction groups and enterprises operating in their composition.