ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА НА РАЗВИТИЕ РЫНКОВ, РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ, ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРЕДСТОЯЩИЕ ГОДЫ - Деленьян, Борис Александрович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2018)
Цель работы — модернизация организационно-экономического обеспечения отраслевой системы управления морским транспортом РФ с учетом перспективных требований к его потенциалу и вкладу в решение народнохозяйственных задач национального и глобального масштаба. Методология работы: экономико-статистический анализ операционных результатов работы морского транспорта, система общенаучных методов научного познания (дедукция, индукция, анализ, синтез), народнохозяйственное планирование и прогнозирование. Результаты работы: комплексная оценка динамики операционных результатов работы морского транспорта РФ в 2015–2017 годах, авторский концептуальный подход в части понимания и прогнозирования роли и перспективного народнохозяйственного значения морского транспорта как ключевого компонента национального транспортного комплекса. Область применения результатов: государственная и корпоративные стратегии развития морского транспорта на среднесрочную и долгосрочную перспективу, отраслевые целевые комплексные программы, программы комплексного освоения территорий. Выводы: сделан вывод о наличии широких возможностей и резервов факторов функционирования морского транспорта, что влияет на развитие рынков, размещение производительных сил, повышение эффективности общественного производства и экономическую безопасность Российской Федерации в предстоящие годы. Все это станет доступно при условии коренной модернизации принципов и систем управления как в отраслевом, так и в региональном разрезах.