АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА - Идзиев, Гаджимурад Идзиевич; Гордеев, Сергей Олегович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2017)
Предмет/тема. В статье рассматриваются проблемы развития производственной сферы экономики регионов Северо-Кавказского федерального округа, одной из острых проблем для которого является сокращение и постепенное преодоление дотационности. Развитие промышленности может стать реальным и надежным источником налоговых поступлений и обеспечения финансовой самодостаточности региональных бюджетов. Цели/задачи. Провести анализ основных социально-экономических показателей развития экономики региона: ВРП, объем промышленной и сельскохозяйственной продукции, выявить особенности и тенденции изменения данных показателей в сравнении с целевыми установками стратегии социально-экономического развития региона. Методология. Применены метод сравнительного анализа на основе данных официальной статистики и оценок автора, а также статистические методы, в частности, расчет коэффициентов опережения, характеризующих изменения рассматриваемых показателей во времени, что позволяет дать качественную оценку структурных тенденций в экономике региона. Результаты. На основе анализа данных рядов динамики основных показателей развития экономики региона, а также коэффициентов опережения, рассчитанных как соотношения темпов роста ВРП, темпов роста объемов промышленной и сельскохозяйственной продукции, видно, что по РФ и СКФО наблюдается однонаправленная тенденция увеличения разрыва между ростом промышленной и сельскохозяйственной продукции в пользу промышленности. По РД картина противоположна: здесь темпы роста продукции промышленности отстают от темпов роста ВРП и сельского хозяйства. Полученные результаты противоречат целевым установкам стратегии социально-экономического развития региона. Выводы/значимость. Полученные противоречивые результаты по динамике соотношений и тенденций в развитии промышленности и сельского хозяйства по стране в целом, по СКФО и РД свидетельствуют об отсутствии четкой координированной экономической политики федеральных и региональных органов, направленной на оптимизацию этих соотношений и тенденций. Полученные в результате анализа выводы могут использоваться республиканскими органами власти как практический инструмент при разработке стратегий и программ социально-экономического развития региона.