ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ - Гасанов, Магомед Алиевич (Региональные проблемы преобразования экономики, 2022)
Цель работы. В статье рассматриваются вопросы теории и практики сбалансированного развития отраслей производственной инфраструктуры с позиции инновационных преобразований. При этом целью исследования является разработка теоретических и практических основ устойчивого, сбалансированного развития экономики производственно-отраслевой инфраструктуры СКФО с использованием кластерного подхода в сфере инженерной инфраструктуры проблемного региона. Метод или методология проведения работы. Проведено исследование эволюции производственной инфраструктуры в территориальных субъектах региона в условиях инновационных преобразований и модернизации экономики на современном этапе. Основой исследования являются фундаментальные научные труды отечественных и зарубежных учёных в области экономики производственной составляющей инфраструктуры. В ходе исследования использованы методы научного познания: системный анализ, сравнение и экономико-статистические методы. Результаты. Предложены концептуальные основы сбалансированного развития отраслей производственной инфраструктуры проблемного региона (на примере субъектов СКФО) в условиях модернизации экономики и развития инновационных процессов. Определены приоритетные направления эволюции отрасли, среди них разработка правово-законодательной базы, усовершенствование в соответствии с новыми рыночными и модернизационными условиями эффективного механизма сбалансированного прогнозирования составляющей инфраструктуры. Область применения результатов. Результаты выполненного исследования могут быть применены в эволюции сбалансированного развития предприятий и организаций инфраструктуры региона и в стратегии социально-экономического развития производственно-отраслевой составляющей инфраструктуры РФ и её субъектов, а также в учебном процессе в разработке научно-методических пособий. Выводы. По результатам проведенного исследования сделан вывод: научно-практическое использование концепции автора будет способствовать: повышению эффективности и сбалансированному развитию составляющих производственно-отраслевой инфраструктуры страны и ее регионов в условиях глобальных вызовов.