РОЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА В РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКОНОМИКЕ АПК - Пахрудинова, Анжела Адильбеговна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2018)
Цель работы. Целью работы является рассмотрение тенденций развития малого бизнеса в РФ, раскрытие социально-экономической роли в секторе услуг. Приводятся абсолютные и относительные показатели развития малых средних обслуживающих предприятий в РФ. Метод или методология проведения работы. Исследования тенденций развития экономик развитых и развивающихся стран более отчетливо отражают тенденцию, направленную на повышение роли сектора услуг. В свою очередь, долей сфер услуг обладают малые и средние предприятия, которые не ухудшают макроэкономическую ситуацию. Также невозможно обойтись без наукоемких подходов к созданию таких инструментов поддержки бизнеса. Результаты. Современные экономические условия требуют разнообразия форм собственности, структуры, бизнес-идеи и финансовые стратегии развития малого предприятия сферы услуг. Хотя сектор услуг экономики имеет больше чем 20 лет предприимчивого развития, но все еще мелкий бизнес испытывает проблемы, связанные с отсутствием опыта: идет поток новых сотрудников, а современные поколения не обладают необходимыми профессиональными навыками. В сфере услуг должен строиться сам менеджмент и маркетинг по другому принципу, отличающемуся от материального производства, по мере того, как мы общаемся с конкретным товаром – нематериальной услугой. Во многих отношениях сектор услуг ориентирован на население, что заставляет развивать такое маркетинговое направление, как социальный маркетинг, который в основном реализуется государством и не развит в бизнес-сообществе из-за своей низкой рентабельности. Избранные финансовые, инвестиционные, коммерческие и инновационные стратегии не носят комплексный характер, они реализуются фрагментарно, и их требования порой неуместны для современного рынка. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут использоваться органами управления АПК при формировании системы управления инновационным развитием региональных агропромышленных комплексов. Выводы. Для формирования инновационной аграрной экономики необходимо, чтобы агропромышленное производство базировалось в основном на инновационной деятельности, для которой в обязательном порядке нужны новые технологии для того, чтобы сформировать единое финансово-информационное пространство.