ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНА КАК РЕЗУЛЬТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Самойлова, Карина Николаевна; Такмазян, Аида Самвеловна; Рукина, Светлана Николаевна; Герасимова, Кристина Александровна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
Цель работы. Целью работы является анализ инвестиционного потенциала региона, сложившегося в результате усиления мер государственной поддержки. В представленной статье раскрываются направления поддержки инвестиционной деятельности в Ростовской области. Метод или методология проведения работы. В процессе исследования применялись системный, логико-смысловой анализ, сравнение, синтез теоретических и практических материалов, позволивших определить меры региональной поддержки инвестиционной деятельности. В основе данной работы лежат труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам инвестиционной деятельности и мерам ее государственной поддержки в современных условиях, а также открытые данные правительства Ростовской области. Результаты. Инвестиционная привлекательность каждого региона напрямую зависит от мер, предпринимаемых органами государственной власти для создания комфортных условий ведения бизнеса и последующего привлечения инвесторов, которые будут направлять свободные средства в различные сферы экономики. Донской бизнес активно использует все формы как федеральной, так и региональной поддержки. Сегодня для субъектов РФ важно выработать механизмы адресной поддержки предприятий, обеспечивающих точки роста для промышленности регионов, и создать условия для экономического роста предприятий. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут использоваться органами государственной власти и управления субъектов Российской Федерации для оценки инвестиционного потенциала региона и мер государственной поддержки инвестиционной деятельности. Выводы. Перечисленные в статье меры поддержки, направленные на достижение роста инвестиционной активности, позволят обеспечить экономический рост территории, занятость населения, рост ее интеллектуальной составляющей, повысят заинтересованность в развитии сотрудничества с Ростовской областью и реализации совместных инвестиционных проектов.