МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРПОРАТИВНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ - Эсетова, Аида Махмудовна; Гаджикеримов, Заур Магамедович; Гамзатов, Султан Гамзеевич (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
Цель работы. Целью проведенного исследования является совершенствование методических подходов к обеспечению корпоративной устойчивости строительных компаний в условиях значительного роста неопределенности организационно-экономической среды. Методы или методология проведения работы. Основой исследования послужили базовые методы научного познания: диалектическая логика, методы научной абстракции, а также системный подход к изучаемым явлениям, применяемым в соответствии со спецификой хозяйственной деятельности строительных компаний и масштабами кризисных явлений в их развитии. Результаты. В статье акцентируется внимание на гипотезе, что любая социально-экономическая система может быть устойчивой, если она обладает способностью к саморегулированию. Установлено, что на устойчивость развития корпоративных структур в строительстве в настоящее время в большей степени оказывают воздействие внешние факторы. Для количественной характеристики корпоративной устойчивости предложено использовать ряд показателей (финансовый результат, рентабельность, удельный вес прибыльных организаций (дочерних филиалов), объем инвестиций. Разработана схема формирования замкнутых связей между управлением устойчивостью и основными целевыми функциями и организационными параметрами управления корпоративными структурами в строительстве. Обоснован выбор параметров и критериев корпоративной устойчивости строительных компаний: установление оптимальных пропорций использования собственного и заемного капиталов, оптимизация структуры капитала по критерию доходности собственного капитала. Область применения результатов. Представленные в статье научные результаты могут быть использованы в качестве основы методических подходов к выявлению кризисных ситуаций на ранней стадии; выявлению и идентификации негативных факторов устойчивого развития; выбора способов их устранения и принятия управленческих решений, направленных на повышение уровня корпоративной устойчивости строительных компаний. Вывод. Развитие методических подходов к обеспечению экономической устойчивости корпоративных структур в строительстве приобретает сегодня особую важность. Необходимым условием обеспечения экономической устойчивости функционирования корпоративных структур в строительстве является реализация предложенных методов, реализуемых в виде программы действий, ориентированной на реструктуризацию бизнес-процессов интегрируемых структур; на обеспечение защиты прав акционеров и представлении интересов корпоративных структур в органах государственного управления; на выработку и принятие антикризисных управленческих решений в инвестиционной и производственной деятельности строительных компаний.