ОСОБЕННОСТИ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН - Абдулманапов, Пирмагомед (Региональные проблемы преобразования экономики, 2022)
В целях выявления особенностей репродуктивного поведения населения демографически благополучного и в то же время экономически отсталого региона было проведено социологическое обследование женщин репродуктивного возраста Республики Дагестан с помощью анкетного метода. Исследование относится к аналитическому типу теоретико-прикладного характера и одномоментного вида. Результаты. Выявлено, что Дагестан отличается от большинства регионов России более высокой долей лиц, ориентированных на семью многодетную – с четырьмя, пятью и большим числом детей. Наиболее значимые из препятствий для реализации репродуктивных планов – это неуверенность в завтрашнем дне и материальные трудности. Так, причина неуверенности в завтрашнем дне в той или иной степени мешает 56% опрошенных женщин иметь желаемое числа детей. Также в ходе исследования определено, что наиболее востребованными дополнительными мерами помощи семьям, способные оказывать наибольшее влияние на принятие решения о рождении ребенка, являются монетарные меры. Выводы. В Республике Дагестан главными направлениями по повышению рождаемости должны оставаться меры в области общего улучшения социально-экономического положения семей с детьми, предоставления работы, достижения баланса работы и родительства, повышения доходов, улучшения жилищных условий жизни, повышения доступности жилья, сохранения здоровья и оптимизации деятельности системы здравоохранения. Все это будет создавать ощущение экономической и социальной защищенности семей – залог их уверенности в завтрашнем дне, способствовать устранению барьеров в реализации репродуктивных планов.