СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМСТВ ПРИ КОЛЧАКОВСКОМ РЕЖИМЕ - Chernaya, Ekaterina Vasilyevna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2019)
Цель. Статья посвящена актуальной в условиях формирования социального государства теме – земским органам самоуправления. Предметом анализа выступает социально-экономическая и культурно-просветительская деятельность земств. Автор ставит целью рассмотреть деятельность земских органов самоуправления при колчаковском режиме.Методы и методология проведения работы. Исследование основано на аналитическом, систематическом, сравнительно-историческом, историко-генетическом и историко-типологическом методах.Результаты. Земские органы самоуправления на Дальнем Востоке и Сибири при колчаковском режиме (ноябрь 1918 – январь 1920 гг.) выполняли хозяйственные, социальные, образовательные и культурно-просветительские функции. Данная работа велась в условиях Гражданской войны, экономического кризиса и сложных отношений с Омским правительством, что выразилось в лишении земств некоторых их функций. Однако это не помешало им в достаточной мере решать основные проблемы населения. Хотя результаты сильно зависели от военных действий, отсутствия денег и репрессий со стороны колчаковского режима. Вместе с тем хозяйственную и культурно-образовательную деятельность земских органов самоуправления можно рассматривать как фактор развития дальневосточного и сибирского регионов.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в исторической науке и образовании.