Programas trainees corporativos e o governo das almas - Cruz, Jairo Antônio da; Saraiva, Karla (Cadernos de pesquisa (Fundação Carlos Chagas), 2012)
O artigo busca problematizar as transformações do trabalho na passagem da Modernidade para a Contemporaneidade, e alguns de seus efeitos nos domínios educacionais. Para tanto, mostramos o deslocamento de ênfase de um trabalho fabril para um trabalho que vem sendo chamado imaterial, que já não prioriza um sistema baseado na obediência a regulamentos e na vigilância do corpo. Sua organização lança mão de formas muito mais sutis de poder, apoiando-se em formas mais sofisticadas e complexas de atuar sobre os sujeitos. Esse quadro teórico serve de suporte para a análise de três programas trainees corporativos, que buscam capturar "grandes talentos" egressos de cursos superiores e torná-los fiéis colaboradores das organizações empresariais, fazendo com que desejem e passem a agir como autoem-presários prestadores de serviços. The article attempts to discuss changes in work in the passage from Modernity to Contemporary and some of its effects in education. For this, we show the displacement in emphasis from a factory work, guided by a disciplinary organization, to a work that is being called immaterial. This is no longer a priority a system based on obedience to rules and surveillance of the body. Its organization makes use of more subtle forms of power, relying on more sophisticated and complex ways of acting on the subject. This theoretical framework supports the analysis of three trainees corporate programs, whose purpose is capturing "great talents" graduates from colleges and making them loyal employees of business organizations, making they wish and start to act as self-entrepreneurs service providers.