КОНЦЕПТ FAMILY (СЕМЬЯ) В РОМАНЕ М. ПЬЮЗО «КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» - Omarova, Patimat Magomedovna; Akhmedova, Zukhra Garunovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Цель. В статье анализируется художественный концепт FAMILY и его репрезентация в романе М. Пьюзо «Крестный отец».Методология проведения работы. Исследование проводилось с использованием контекстуального, интерпретационного и описательного методов.Результаты. Результаты работы показали, что в анализируемом романе концепт FAMILY объективируется по-разному. Содержание концепта шире содержания понятия «family» (семья), традиционно представленного в лексикографических источниках и в языковой картине мира. Помимо основных репрезентаций («семья – дом», «семья – кровные родственники»), концепт «семья» представлен в романе как организация (отдельное государство), члены организации (мафии), опора, бизнес, а также метафорическими репрезентациями «семья – империя, королевство», «семья – механизм».Область применения результатов. Результаты исследования могут быть использованы при изучении художественных концептов и способов их языковой репрезентации.