ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ КРАСНОЯРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА - Antonova, Natalia Vladimirovna; Shmeleva, Zhanna Nickolaevna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Цель. Статья посвящена вопросам интернационализации образовательного процесса в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет». Авторы ставят своей целью проанализировать и описать методику проведения данной работы в Красноярском государственном аграрном университете. Актуальность работы обоснована тем, что в течение последних лет мониторинг эффективности деятельности вузов, в качестве основного показателя эффективности, учитывает международную деятельность; а именно, число зарубежных студентов в приведенном контингенте (1%). Мониторинг аграрных вузов (вузов, подчиненных Министерству сельского хозяйства РФ), в свою очередь, предусматривает более высокий показатель – 2% зарубежных студентов в приведенном контингенте, а также показатель поступления денежных средств за обучение зарубежных студентов в размере 0,5 млн. рублей.Методы. Основу исследования образуют общетеоретические и эмпирические методы исследования, такие как анализ и синтез информации, имеющейся в психологической и педагогической литературе, а также моделирование, наблюдение и эксперимент.Результаты. В ходе исследования авторы анализируют и обосновывают целесообразность применения практических форм интернационализации образования в Красноярском ГАУ, как основ выполнения показателей эффективности мониторинга вузов, включая интернационализацию учебных планов и образовательных программ, мобильность студентов и преподавателей, а также экспорт образовательных услуг, как отдельную составляющую интернационализации. Отдельно, в качестве основы интернационализации, рассматривается языковая и социально-психологическая адаптация зарубежных студентов в Красноярском ГАУ.Работа по интернационализации образования в Красноярском ГАУ позволила выполнить показатель мониторинга. Если в 2014 году в вуз имел только 0,41% зарубежных студентов в приведенном контингенте, то, начиная с 2015 года, показатель выполняется. В 2017 году он составил 4,8%. Показатель поступления денежных средств от зарубежных студентов также вырос с 1,8 млн. рублей в 2016 году, до 2,2 млн. рублей в 2017 году.Область применения и результаты. Результаты исследования могут представлять интерес для руководства высших учебных заведений, реализующих положения Болонской декларации, сотрудников международных и учебных отделов вузов и могут применяться как рекомендации по повышению эффективности высших учебных заведений для получения государственной аккредитации.