КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - Абдулкадыров, Арсен Саидович; Хачатурян, Арутюн Арутюнович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
Цель работы. Целью работы выступает исследование и анализ возможностей конкурентоспособности высокотехнологичных оборонно-промышленных кластеров в России в условиях реализации программы цифровой экономики. Метод или методология исследования. В научной публикации авторским коллективом при рассмотрении, обработке и анализе фактического материала были применены традиционные методы исследования: диалектический, логический, научных обобщений, а также системный, что позволило обеспечить обоснованность теоретических выводов и практических предложений. Результаты. Авторами проведенного исследования проанализирован концептуальный базис политики кластерообразования в рамках одной из ключевых современных тенденций перехода к цифровой экономике, рассмотрено понятие «высокотехнологичный оборонно-промышленный кластер» (ВТОПК), под которым следует понимать сложную мультифункциональную экономическую структуру, целенаправленно сформированную на базе группы родственных взаимосвязанных предприятий отраслей промышленного и оборонно-промышленного комплекса, объединенных кооперационными связями, функционирующую на базе цифровых технологий, институциональная и инновационная среда которой является постоянным стимулом устойчивого развития и постоянного повышения конкурентных преимуществ. Дана оценка конкурентоспособности высокотехнологичных оборонно-промышленных кластеров в сложившихся реалиях. Область применения результатов. Результаты исследования могут быть использованы государственными органами власти на федеральном, региональном уровнях и отдельными интегрированными субъектами хозяйствования при разработке кластерной политики и кластерных инициатив в рамках реализации программы цифровизации национальной экономики. Выводы. Высокотехнологичный оборонно-промышленный кластер – это единство целостности, неразрывности, организационной устойчивости и перманентного развития и расширения на базе использования последних достижений цифровой экономики, следствием чего является синергетический эффект функционирующих в нем структурных кластерных структур и адаптация, постоянное повышение уровня конкурентоспособности в рамках регулярно изменяющейся инфраструктуры.