ОЦЕНКА ЗАПАСОВ УГЛЕРОДА В ЛЕСНЫХ ПОДСТИЛКАХ РАИФСКОГО УЧАСТКА ВОЛЖСКО-КАМСКОГО ЗАПОВЕДНИКА - Александрова, Асель Биляловна; Кулагина, Валентина Ивановна; Иванов, Дмитрий Владимирович; Маланин, Виталий Викторович; Марасов, Антон Александрович (Российский журнал прикладной экологии, 2023)
Приведены численные характеристики запасов углерода в подстилках разновозрастных лесных фитоценозов Раифского участка Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника. Запасы углерода в подстилках различных типов леса отличаются вариабельностью и в среднем равны: березняки 4.1 тС/га, липняки 4.8 тС/га, сосняки 12.9 тС/га. Список литературы Александрова А.Б., Иванов Д.В., Маланин В.В., Марасов А.А., Паймикина Э.Е. Дерново-подзолистые почвы Раифского участка Волжско-Камского заповедника // Сборник научных трудов Института проблем экологии и недропользования АН РТ. Казань: Отечество, 2014. С. 198–212. Гордиенко Т.А., Суходольская Р.А., Вавилов Д.Н. Почвообитающие беспозвоночные мезофауны Волжско-Камского государственного заповедника // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. 2016. №2. С. 1–9. Замолодчиков Д.Г. Системы оценки и прогноза запаса углерода в лесных экосистемах // Устойчивое лесопользование. 2011. №4. С. 15–22. Иванов А.В., Браун М., Замолодчиков Д.Г., Лынов Д.В., Панфилова Е.В. Лесные подстилки как звено цикла углерода хвойно-широколиственных насаждений Южного приморья // Почвоведение. 2018. №10. С. 1226–1233. doi: 10.1134/S0032180X18100052. Калимуллина С.Н. История изучения почвенного покрова Волжско-Камского заповедника // Труды Волжско-Камского государственного природного заповедника. Казань, 2002. Вып. 5. С. 199–213. Матвеев А.М., Матвеева Т.А. Формирование лесной подстилки в светлохвойных ценозах Восточного Саяна // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. №9. С. 127–129. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.165. Осипов А.Ф. Запасы и потоки органического углерода в экосистеме спелого сосняка черничного Средней тайги // Сибирский лесной журнал. 2017. №2. С. 70–80. doi: 10.15372/SJFS20170208. Подвезенная М.А., Рыжова И.М. Изменчивость содержания и запасов углерода в почвах лесных биогеоценозов Южной тайги // Лесоведение. 2011. №1. С. 52–60. Пристова Т.А. Скорость разложения растительного опада в лиственных насаждениях послерубочного происхождения в условиях средней тайги Республики Коми // Труды Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства. 2020. №3. С. 62–72. doi 10.21178/2079–6080.2020.3.62. Пуряев А.С. Почвенно-экологические функции защитных лесных насаждений Предволжья Республики Татарстан: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Казань, 2006. 21 с. Распоряжение Минприроды России от 30.06.2017 №20-р (ред. от 20.01.2021) «Об утверждении методических указаний по количественному определению объема поглощения парниковых газов» Распоряжение Правительства Российской Федерации о внесении проекта федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» от 20.02.2021. № 1542п-П11. Рогова Т.В., Мангутова Л.А., Любина О.Е., Фархутдинова С.С. Классификация растительного покрова Раифского участка Волжско-Камского заповедника на ландшафтно-экологической основе // Труды Волжско-Камского государственного природного заповедника. Казань, 2005. Вып. 6. С. 213–240. Тайсин А.С. Раифский лес в составе бореальных лесов Евразии. Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 2008. 252 с. Ульданова Р.А. Продуктивность и почвенные условия произрастания лесов правобережья реки Волги Республики Татарстан: Автореф. дис. … канд с.-х. наук. Казань, 2017. 24 с. Уфимцев В.И., Егорова И.Н. Роль растительного опада в формировании фитогенных полей сосны обыкновенной на техногенных элювиях Кузбасса // Успехи современного естествознания. 2016. №4. С. 116–120. Фомичева О.А. Оценка численности и структуры биомассы микроорганизмов в Al-Fe гумусовых подзолах коренных лесов Кольского полуострова: Автореф. дисс. … канд. биол. наук. М., 2008. 24 с. Честных О.В., Замолодчиков Д.Г. Подстилки лесной зоны России. Свидетельство о регистрации базы данных RU 2018621165, 02.08.2018. Честных О.В., Лыжин В.А., Кокшарова А.В. Запасы углерода в подстилках лесов России // Лесоведение. 2007. №6. С. 114–121.