ГЕОГРАФИЯ И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ «УМНЫХ ГОРОДОВ» В РОССИИ - Мухаметов, Данияр Рустямович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2019)
В условиях формирования цифровой экономики возрастает актуальность анализа влияния технологических изменений на социально-политические и экономические процессы. Концепция «Умный город» отражает возможность использования цифровых технологий для эффективного городского управления и социально-экономического развития. Цель работы. Рассмотреть распространение «умных» городов в России и определить типовые модели их развития. Методология проведения исследования. Для анализа моделей «умных» городов в статье используется системный и неоинституциональный подходы, применяются методы концептуального моделирования, сравнительного анализа, анализа статистики и данных социологических и экономических исследований. Результаты. На сегодняшний день проекты «умных» городов реализуются в различных регионах страны, однако их масштабы серьезно варьируются. В крупных мегаполисах и greenfield-проектах используются комплексные решения, направленные на масштабное внедрение инфокоммуникационных технологий и формирование полноценной цифровой среды. В ряде региональных центров цифровизация охватывает отдельные подсистемы городского управления, для которых имеется необходимая инфраструктура. В других городах используются локальные решения, ориентированные на решение ограниченного числа проблем. Также в российских городах используются следующие модели развития «умных» городов: централизованная (опора на полноценную инновационную экосистему), децентрализованная (ведущая роль принадлежит бизнесу и технологическим компаниям), модель локальных решений. Область применения результатов. Полученные результаты могут быть использованы при разработке проектов «Умный город», а также при формулировании дизайна исследования существующих проектов. Выводы. Территориальные дисбалансы, неравномерное распределение человеческого капитала, различия регионов и городов в ресурсном потенциале и готовности к преобразованиям не позволяют говорить о разработке в будущем единой модели создания «умных» городов в стране. Следует ожидать частные траектории цифровизации городского управления и значительную асимметрию в масштабах и результатах проектов.