МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ РЕГИОНАМ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - Артемьева, Светлана Степановна; Буянова, Евгения Александровна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2021)
В настоящее время в России наблюдается неравномерность социально-экономического развития регионов, вызванная историческими, географическими, природно-климатическими факторами. Многие регионы в стране обладают низкой бюджетной самообеспеченностью. Одной из основных задач бюджетной политики, проводимой государством, является поддержка отстающих субъектов РФ, создание условий для динамичного развития экономик данных регионов. Для преодоления территориальных диспропорций в социально-экономическом развитии России, а также сокращения разрыва между наиболее и наименее обеспеченными регионами государство использует такой инструмент, как межбюджетные трансферты. Целью исследования является рассмотрение проблемных аспектов механизма предоставления межбюджетных трансфертов и формирование предложений по его совершенствованию. Методология проведения работы. Исследование проведено в рамках системного подхода на основе методов сравнительного и сопоставительного анализа, синтеза, индукции, дедукции, обобщения. По данным Министерства финансов Российской Федерации проведен анализ динамики и структуры межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в 2015–2019 гг. Результаты. Сформулированы основные проблемы действующего механизма межбюджетного перераспределения средств и определены направления его совершенствования. Предложенные меры направлены на совершенствование механизма распределения и предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ, повышение эффективности и результативности расходования средств межбюджетных трансфертов. Область применения результатов. Результаты исследования могут быть использованы при разработке государственной политики в сфере межбюджетных отношений, при корректировке условий и порядка предоставления межбюджетных трансфертов субъектам РФ. Выводы. Межбюджетные трансферты имеют высокую значимость для формирования региональных бюджетов. Построение эффективного механизма межбюджетного перераспределения средств позволит повысить прозрачность и объективность межбюджетных отношений, создать стимулы для увеличения поступлений доходов в региональные бюджеты и эффективного расходования бюджетных средств, повысить качество управления региональными финансами в целом, а также создать условия для социально-экономического развития субъектов РФ.