СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФИНАНСОВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, АДАПТАЦИЯ РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ - Клушина, Надежда Павловна; Рощупкина, Виолетта Викторовна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2019)
В статье рассматривается социальное предпринимательство как новаторская деятельность, целью которой является решение социальных проблем общества при самофинансировании и обязательной рентабельности проекта. Целями исследования являются: – компаративный анализ алгоритмов финансового сопровождения социального предпринимательства в мировой практике; – аргументирование применения инструментов социальных облигаций в РФ с учетом зарубежного опыта; – формулировка предложений по применению мер развития социального предпринимательства в РФ, в том числе на уровне государства и отдельных территорий. В представленной статье осуществлен анализ нормативно-законодательного регулирования финансового сопровождения и налогообложения социальных предпринимателей в странах мира и в Российской Федерации с помощью следующих методов: монографического, статистических группировок, сравнительного анализа, субъектно-объектного анализа. Ожидаемые результаты исследования заключаются в возможности использования его фундаментальных положений государственными органами власти в процессе модернизации национальной финансовой системы, разработки нормативных актов, касающихся вопросов социального предпринимательства. Значимость исследования заключена в модернизации теоретических и методологических положений по финансовому, налоговому сопровождению деятельности предпринимателей. Социальное предпринимательство является балансом социальных целей и финансовой составляющей, позволяющей предпринимателю оставаться устойчивым и автономным от постоянной спонсорской помощи. По результатам анализа международного опыта предложены для реализации в России некоторые направления и меры поддержки. В данном случае отправной точкой для реализации политики в области социального предпринимательства могут служить не только механизмы поддержки предпринимательства в частном секторе и инновационной сфере, но и опыт поддержки социального предпринимательства в мировой практике.