СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - Гадаев, Расул Шевкетович; Эсетова, Аида Махмудовна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2022)
Цель работы. Целью научного исследования является развитие теоретических основ и разработка практических рекомендаций, направленных на совершенствование методов ценообразования в строительстве, основанных на формировании и использовании индексов цен и укрупненных сметных нормативов для обоснования цены строительства. Методы или методология проведения работы. Основой исследования послужили базовые методы научного познания: диалектическая логика, методы научной абстракции, а также статистический метод обобщающих (агрегированных) показателей, применяемых в соответствии со спецификой ценообразования в строительстве. Результаты. В статье акцентируется внимание на совершенствовании методологии расчета индексов цен на продукцию инвестиционного назначения, в том числе и на строительную продукцию. Основным направлением совершенствования ценовой политики в строительстве является расширение сферы применения первоначальной цены контракта на строительный объект на основе установления гибких цен. Область применения результатов. Представленные в статье научные результаты могут быть использованы в качестве основы для выбора оптимальных методов расчета индексов цен и формирования стоимости на строительную продукцию. Вывод. Основным фактором, влияющим на стоимость строительной продукции, являются цены производителей строительных ресурсов, которые отражают изменение инвестиций в строительство объектов и рассчитываются как агрегированный показатель из индексов цен на строительно-монтажные работы, машины и оборудование, прочие капитальные работы и затраты. Изменение стоимости строительных ресурсов в условиях конкурентного рынка должно учитываться при корректировке стоимости заключенных ранее соглашений в рамках государственных контрактов, реализуемых в строительстве.