СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ СКФО С УЧЕТОМ ОТСТАВАНИЯ ИХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОТ СРЕДНЕРОССИЙСКОГО УРОВНЯ - Рабаданова, Аминат Асадовна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
Цель работы. В статье обосновывается концепция структурной политики СКФО с учетом сложившихся реалий в стране и мире и специфики социально-экономического развития на Северном Кавказе. Метод или методология проведения работы. Проведен комплексный анализ и обобщение факторов и условий подъема экономики Северного Кавказа, на основе которых выведены направления структурной модернизации ряда отраслей народного хозяйства регионов Северо-Кавказского федерального округа. Результаты. Базовой концепцией структурной политики СКФО является модернизация экономики макрорегиона на основе ускоренного развития базовых отраслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, туризма), что в долгосрочной перспективе позволит преодолеть отставание социально-экономического развития и обеспечить конкурентоспособность экономики регионов Северного Кавказа. Область применения результатов. Результаты исследования могут быть использованы государственными органами власти при формировании региональной структурной политики с целью обеспечения сбалансированности структурных изменений в экономике Северо-Кавказского федерального округа и подъема экономики ее регионов. Выводы. Учитывая высокую бюджетную зависимость республик СКФО от федеральных дотаций и длительное отставание социально-экономических показателей, Северному Кавказу необходимо обновить региональную и структурную политику в направлении обеспечения ее самодостаточности и в русле сложившейся социально-экономической ситуации в стране и мире. Самодостаточность и конкурентоспособность экономики Северо-Кавказского федерального округа в длительной перспективе позволит более активно и эффективно использовать имеющиеся ресурсы, активную рабочую силу, предпринимательские таланты, способные обеспечить более высокий уровень производительности труда и привлекать необходимые инвестиции.