ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РАЗВИТИИ ПРОДУКТОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ АПК СКФО В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ - Балиянц, Карина Михайловна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2022)
Цель работы заключается в исследовании факторов формирования конкурентоспособности продукции АПК СКФО, ее значения для экономического развития продуктовых подкомплексов региональной агроэкономики. Метод или методология проведения работы. В исследовании используются аспектный, монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, аналитический и эмпирический подходы к изучению темы. В основе работы научные и аналитические исследования отечественных учёных по вопросам конкурентоспособности продукции АПК, импортозамещения, инновационных подходов к эффективному и экологичному использованию ресурсов региона для сельскохозяйственного производства в продуктовых подкомплексах региона. Область применения результатов. Результаты исследования могут быть использованы при подготовке специалистов в высших и средних специальных учебных заведениях аграрной направленности, органами власти в управлении АПК при формировании системы управления устойчивым развитием региональных продуктовых подкомплексов, конкурентоспособностью продукции агросферы и обеспечения населения продуктами питания. Выводы и результаты. Повышение конкурентоспособности продукции регионального АПК нельзя рассматривать только как набор действий по развитию конкурентных преимуществ на региональном продовольственном рынке. Повышение конкурентоспособности продукции АПК не является узким результатом только агроэкономики, а в общем смысле направлено на развитие сельских территорий и повышение качества жизни сельского населения региона. Такой подход позволит обеспечить комплексность в достижении конкурентных преимуществ аграрного сектора экономики региона на национальном продовольственном рынке, которые выражаются в развитии производственной и социальной инфраструктуры сельских территорий, развитии инноваций, росте инвестиционной привлекательности агросферы, развитии агротуризма, повышении качества и количества производимой продукции, экологичности производства. Таким образом, стратегическое значение повышения конкурентоспособности продукции регионального АПК в том, что оно определяет общее развитие агросферы СКФО.