ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕАЛИЗУЕМЫХ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ - Butakova, Nina Mikhailovna; Kudashkin, Ilya Valerievich (Nauka Krasnoi͡a︡rʹi͡a, 2020)
Проблема неравномерности социально-экономического развития российских регионов на данный момент все еще актуальна. Некоторые регионы имеют развитую экономическую систему. Другие субъекты РФ испытывают трудности в собственном экономическом развитии. Уравнять социально-экономическое положение регионов должен комплекс национальных проектов, предложенных Президентом РФ. Реализация проектов возложена на федеральные и региональные органы власти, при этом часть средств на выполнение национальных проектов должны быть привлечена из частного капитала. В настоящей статье проанализирована категория «инвестиционная привлекательность», дана авторская трактовка понятия. Рассмотрен потенциал национальных проектов для развития субъектов РФ. На примере Красноярского края исследована привлекательность проектов для участия частных инвесторов в их реализации на территории региона.Цель: обоснование необходимости повышения инвестиционной привлекательности региона на примере Красноярского края для частного капитала на основе анализа исполнения национальных проектов.Метод или методология проведения работы: в статье использовались общенаучные подходы теоретического исследования: описание, изложение, анализа и синтеза.Результаты: предложено авторское понимание «инвестиционной привлекательности». Выделены конкурентные стороны Красноярского края для привлечения инвесторов в регион. Исследован потенциал государственно-частного партнерства для выполнения национальных проектов в субъекте, рассмотрены преимущества реализации проектов для бизнеса: налоговые льготы, выход на новые рынки сбыта товаров и услуга и т.д.Область применения результатов: проведенные исследования могут использоваться для повышения инвестиционной привлекательности региона и более эффективной реализации национальных проектов.